Шестнадцать миллиардов двоичных элементов это:

Шестнадцать миллиардов двоичных элементов
   количество элементов мозга автомата, при достижении которого он становится по этому параметру равным человеку; кроме количества элементов имеет значение еще и количество связей между ними, которое в тысячу раз больше, а также структура этих связей; кроме того, возможно, что нейроны сами по себе имеют больше двух состояний:
    "Мозг представляет собой монокристаллический мультистат с шестнадцатью миллиардами двоичных элементов". - Дознание
    "В настоящее время сравнение мозга с компьютером последнего поколения выглядит следующим образом. Мозг является строго параллельной, многопроцессорной системой, состоящей из порядка 14 миллиардов нейронов, создающих трехмерную структуру, в которой каждый нейрон имеет до 30 тысяч соединений с другими нейронами". - Тайна китайской комнаты. "Информационный барьер?" (ВЯ)
    "Что же, однако, с "мозговой пересадкой"? Филонус сказал, что "В принципе этот процесс основан на подключении к живому мозгу, то есть к нейронной сети, сети другого типа, электрической сети (или электрохимической). Естественно, сначала люди должны научиться конструировать такие сети, сложность которых порядка 10 миллиардов функциональных элементов, то есть порядка сложности мозга, и это благодаря "общей теории сети с внутренней обратной связью", которая будет для этого необходима. Сама пересадка же должна была бы состоять из значительного числа следующих друг за другом этапов... ". - Тайна китайской комнаты. Компьютеризация мозга (цитата из "Диалогов") (ВЯ)
    "Да, в общих чертах это можно будет установить, хотя и не сегодня и даже не завтра, но ни о каком чтении мыслей речи быть не может, поскольку для этого следовало бы заняться невозможной и через пятьдесят, и через сто лет технологией церебральной архитектуры или построить такую действующую модель данного человека, в которой электронные аналоги должны представить его нейроны (около 14 миллиардов), а также установленные в данный момент дендритово-аксонные связи с другими нейронами (до 200 тысяч на один нейрон), но и тогда мы не имели бы никакой уверенности в том, что этот искусственно сконструированный мозг является "схемой", в которой мы прочтем, о чем думает хозяин "мозгового оригинала". - Мегабитовая бомба. Разум в качестве кормчего (ВЯ)
    "Мозг состоит примерно из 12 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет сотни соединений с другими; таким образом, "совокупность" мозга - это система биллионов нейронных соединений (хотя и направленных функционально в разные стороны, будучи изначально разделенными на моторные и сенсорные). Большинство нейронов занимается не "мышлением", а телесными процессами. Когда мы хотим встать со стула, примерно за 200 миллисекунд до этого в мозгу появляются соответствующие "директивы", и мы встаем благодаря тому, что одновременно вступают в действие около 220 групп мышц тела. (Существует множество веществ, скажем, алкоголь, способных нарушить координацию этих функций... )" - Мегабитовая бомба. Душа из машины (ВЯ)

Мир Лема - словарь и путеводитель. . 2004.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»