Экзистенциальные парадоксы ... тот же самый или такой же самый это:

Экзистенциальные парадоксы ... тот же самый или такой же самый
   парадокс не возникает, потому что в мгновение воскрешения это точно такой же и, следовательно, тот же самый (если, конечно, не рассматривать именно непрерывность существования в качестве живого человека как существенный признак и считать атомы одного элемента эквивалентными), а далее - это не точно такой же, но тот же самый; парадокс возникает, если особь воскресить в двух экземплярах, но этот парадокс - лишь следствие отсутствия адекватного понятийного аппарата, вызванного отсутствием опыта; в цивилизациях, которые создали дупликатор, в отношении дуплицируемых объектов происходит развитие и уточнение терминологии, а именно - или возникает специальный термин "дублированный", "дубль" и т.п., или термин "тот же самый" четко обуславливается непрерывностью:
    "Тот, кого воскресили из праха, будет уже другим существом, быть может, похожим на умершего словно две капли воды, но все же кем-то другим - как близнец. Ибо на стыке смерти и воскрешения возникают экзистенциальные парадоксы, которые нельзя преодолеть, то есть решить: КТО, собственно, открывает глаза в качестве воскрешенного - ТОТ же самый или только ТАКОЙ же самый человек". - Осмотр на месте
    "Здесь мы сталкиваемся, как мне кажется, с довольно таинственным препятствием, из-за которого жизнь "в реторте" мы сами создать (синтезировать) не сумеем. Препятствие я вижу в этих МИЛЛИАРДАХ ЛЕТ неустанных репликаций как непрерывного существования форм элементарных, простейших и вместе с тем таких, какие не обладали ЕЩЕ тогда даже самой слабой силой, выходящей за пределы их "экзистенционального минимума относительно размножения". - Тайна китайской комнаты. Эволюция как параллельный компьютер (ВЯ)
    "Итак, я ответил, что машины смогут "все", что не запрещают Законы Природы - основные законы, составляющие фундамент нашего современного и будущего знания, что КАЖДАЯ технология, имеющая или не имеющая что-либо общее с конструированием AI, приводит к последствиям экзистенциональной, этической, эмоциональной природы, и что пока новая технология не окрепнет и не будет внедрена во всей цивилизации, успешное использование ее результатов (примерно соответствующее американскому термину TECHNOLOGY ASSESSMENT) невозможно". - Тайна китайской комнаты. Загадки (ВЯ)
    "На основе экспериментальных исследований сформировались представления о том, что элементарные частицы, особенно электроны, наделенные так называемым спином, выступающим в двух состояниях: up и down, - не являются ни экзистенциональным окончанием, ни "дном" в познавательном понимании, и что информация - "более главная", чем они". - Мегабитовая бомба. Перехват власти (ВЯ)
    "У пчелы, собирающей цветочный нектар в солнечный весенний день, говоря метафорически, также фальшивое представление о стабильной экзистенциальной неподвижности, подобно представлению, существовавшему у многочисленных поколений наших предков на этой планете". - Мгновение. N = R 4* 0f 4p 0n 4e 0f 4e 0f 4i 0f 4c 0L (ВЯ)

Мир Лема - словарь и путеводитель. . 2004.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»