Сны классифицировались в соответствии с параграфами уголовного кодекса это:

Сны классифицировались в соответствии с параграфами уголовного кодекса
   в некоторых обществах человек нес ответственность за свои сны, например, в Древнем Китае:
    "Я обязан был также рассказывать экспертам свои сны, которые тотчас же классифицировались и группировались в соответствии с параграфами уголовного кодекса". - Звездные дневники Ийона Тихого. Путешествие тринадцатое
    "- Полиция нравов имеет с этим колоссальные проблемы, так как защита сводится, кратко говоря, к утверждению, что за то, что с кем-то делается в фантоматизированном состоянии, так же нельзя юридически преследовать, как и за содержание мечтаний во сне... Вы согласны? - Но ведь содержание сновидений не зависит от меня, от моей воли. - О, это вы уже отстали на полвека. Сейчас вы можете содержание сна задать, проглотив соответствующую таблетку, но за глотание снотворной таблетки также не наступает ответственность... Недавно даже был процесс над одним моим знакомым, который заказал такой вариант феминотонины копулятрической, чтобы ночь за ночью видеть во сне постоянное сожительство с королевой Наваррской, но не был наказан". - Последнее путешествие Ийона Тихого (ВЯ)
    "Итак, фантоматика - это техника суррогатного удовлетворения желаний, которой можно легко злоупотреблять, нарушая общественно допустимые нормы. Нам могут возразить, что "фантоматическая распущенность" не представит опасности для общества, так как будет чем-то вроде выпускания "дурной крови". Ведь "сотворение зла ближнему" в фантоматических спектаклях никому не принесет вреда. Разве кого-нибудь привлекают к ответственности даже за самые кошмарные сны? Разве не лучше, если человек изобьет или даже убьет своего недруга в фантомате, чем сделает это в действительности? Или "пожелает жены ближнего своего", что могло бы легко разрушить чью-нибудь безоблачную семейную жизнь?" - Тридцать лет спустя (цитата из "Суммы технологии") (ВЯ)
    "Именно сорок лет назад, когда я писал вышеназванные книги, сама кибернетика вместе с теорией информации существовала еще только в пеленках, а такими далеко идущими в будущее судебными процессами и этическими предостережениями даже и не пахло: они представляли для читателей область фантазии, которая, подобно сну, на соответствие с признанными моральными нормами и законами права детально исследована быть не может. Ни за сны, ни за мои (кратко здесь приведенные) гипотезы никто не может подвергаться преследованиям в уголовном порядке". - Тайна китайской комнаты. Brain chips (ВЯ)

Мир Лема - словарь и путеводитель. . 2004.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»