жертвователь
17Пищальников, Петр Яковлевич — жертвователь на сооружение колокольни и церкви в Андроньев. мон.; род. 1738 г., † 1813 г. 8 июля. {Половцов} …
18Жертвоприношения в иудаизме — Иудаизм основные понятия       …
19благодетель — Покровитель, заступник, отец, благотворитель, жертвователь, меценат; филантроп, добродей, доброхот. . .. Ср. покровитель... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. благодетель …
20Чайтья — (санскр. Catiya = памятник, храм, собственно; имя прилагат.: относящийся к костру = cita) или Четья (на языке пали) общий термин у буддистов для обозначения святыни вообще, применяемый не только к строениям, но и к священным деревьям, камням… …
21Жертва — I. ЖЕРТВА 1) с древнейших времен Ж. играли важную роль в богослужениях различных народов. Однако в разных религиях в обряд жертвоприношения вкладывался различный смысл от примитивного желания ублажить божество, предлагая ему пищу, до выражения… …
22Искупительная жертва — Библия …
23Морозовы — ( Викуловичи ). Морозовы купеческий род, предприниматели, общественные деятели, благотворители. Старообрядцы. Родоначальник династии Савва Васильевич (1770, по другим данным, 1777—1860), выходец из крепостных крестьян Богородского уезда .… …
24Марк, Гуго Маврикиевич — У этого термина существуют и другие значения, см. Марк. Гуго Маврикиевич (Морицевич) Марк Marc Род деятельности: предприниматель Дата рождения: 1869 год …
25ИМУЩЕСТВО ЦЕРКОВНОЕ — совокупность вещей, включая деньги и ценные бумаги, движимость и недвижимость, которые находятся в собственности, владении, аренде или пользовании церковных учреждений как юридических лиц, и связанных с ними юридических отношений в виде, с одной… …
26Анфилатов — вятский купец, жертвователь 25 тыс. руб. на учреждение в России (1809 г.) первого городского банка в г. Слободском, названного, по имени жертвователя, Анфилатовским. {Половцов} …
27Базилевский, Иван Федор. — д. с. с., филантроп, жертвователь; р. 1791 г., † 1878 г. {Половцов} …
28Демидов, Никита Акинфиевич — третий сын Акинфия Никитича от второго его брака, род. 8 сентября 1724 г. на берегу реки Чусовой, во время пути его родителей из Тулы в Сибирь. Получив по смерти отца, сравнительно с другими братьями, незначительную часть наследства, он в… …
29Хитрово, Никита Савельевич — думный дворянин 1682 г., жертвователь в Лютиков монастырь. {Половцов} …
30Копосов, Степан — СПб. 1 г. купец, коммерциии сов. и откупщик, жертвователь при сооружении Казанского собора, которого он был старостою; род. 1769 г., † 182? г. {Половцов} …
31Косаткин, Сила Герасимович — протопоп кремлевского дворцового Верхоспасского собора 1663 г., жертвователь в Авраамиев Городецкий Чухломский мон. {Половцов} …
32Нарышкин, Эммануил Дмитриевич — (род. в 1813 г.) тамбовский землевладелец, известный крупными пожертвованиями (около 700 тыс. руб.) на дело народного просвещения. Все основанные на средства Н. учреждения открыты в городе Тамбове. Кроме учительского института с ученическим… …