жертвователь

  • 49Приисковые рабочие — В противоположность другим горным промыслам, где рабочими состояли крепостные и ссыльнопоселенцы, приписанные к заводам или промыслам, на золотых приисках в Сибири с самого начала частной золотопромышленности (1820 и 30 е годы) большинство… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Тула вид приношения — (санскр. tul â = весы, вес) в древней Индии (в эпоху брахманизма) так назывался один из видов благочестивых приношений брахманам, состоявший в том, что жертвователь дарил столько золота или серебра, сколько в нем было весу. В одной надписи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Шактра — или Шакта (санскрит. Çâktra, Çâkta) индийское название сектантов, поклонников так называемых Шакти (см.), последователей тантр (см.) и их ритуала. В общей сложности верования их образуют как бы самостоятельную религию, которая подразделяется на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Нарышкин, Эммануил Дмитриевич — I (род. в 1813 г.) тамбовский землевладелец, известный крупными пожертвованиями (около 700 тыс. руб.) на дело народного просвещения. Все основанные на средства Н. учреждения открыты в городе Тамбове. Кроме учительского института с ученическим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Тула, вид приношения — (санскр. tulâ = весы, вес) в древней Индии (в эпоху брахманизма) так назывался один из видов благочестивых приношений брахманам, состоявший в том, что жертвователь дарил столько золота или серебра, сколько в нем было весу. В одной надписи XII в.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54же́ртвовательница — ы, ж. устар. женск. к жертвователь …

    Малый академический словарь

  • 55ВАКФ — (араб., букв. удержание) имущество, в соответствии с мусульм. правом отказанное гос вом или отд. лицом на религ. или благотворит. цели. Возникнув в первый период образования араб. халифата, ин т В. получил в ср. века широкое распространение во… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 56ДИКША —         в ведийской традиции индивидуальное посвящение, к рому подвергается жертвователь (яджамана) перед началом жертвоприношения сомы. В ведийской Д. сохраняется ряд элементов архаич. обрядности: помимо религ, функции (ввести посвящаемого в… …

    Словарь индуизма

  • 57Жертвовательница — ж. жен. к сущ. жертвователь Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 58ЖЕРТВА — жен. пожираемое, уничтожаемое, гибнущее; что отдаю или чего лишаюсь невозвратно. | Приношенье от усердия божеству: животных, плодов или иного чего, обычно с сожиганием; | отречение от выгод или утех своих по долгу или в чью пользу; самоотверженье …

    Толковый словарь Даля

  • 59УСЕРДИЕ — ср. старанье к делу, рвение, ревность; доброжелательство и заботливость, добросовестное исполненье, сильное прилежанье. Один служить из усердия, другой, из видов корысти. Усердие все превозмогает. Усердный ученик или служитель, рачительный,… …

    Толковый словарь Даля

  • 60Яджна — Обряд жертвоприношения у ариев. Источник: Религиозный словарь     (Санскр.) Жертва , символом или изображением которой теперь является созвездие Мрига ширас (голова оленя); а также одна из форм Вишну. Яджна , говорят брамины, существует… …

    Религиозные термины

  • 61МАТАРИШВАН — (др. инд. Mâtariœvan), в ведийской мифологии божественный персонаж, связанный с огнём, а позже и с ветром. В «Ригведе» упоминается 27 раз (обычно в поздних частях). М. тайное имя бога огня Агни, с которым он неоднократно отождествляется (РВ I 96 …

    Энциклопедия мифологии

  • 62Вначале было яйцо —         В начале были только воды, неоглядное море вод (1) И овладело ими желание творить Они столкнулись, и запылал жар, отчего возникло золотое яйцо         Не существовало тогда точного времени, и плавало яйцо так долго, как долго длился год И …

    Энциклопедия мифологии

  • 63Вначале был Праджапати —         Возвращаются ветры на круги своя,         По своим же следам идет Праджапати         Ведь великая Рита не знает изъятий,         И в объятиях Неба ликует Земля         И рождаются боги от Неба отца,         И от жара любви испаряется… …

    Энциклопедия мифологии

  • 64АБРИКОСОВЫ — АБРИКОСОВЫ, российские предприниматели, общественные деятели, благотворители. Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян (см. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО) села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный… …

    Энциклопедический словарь