моцион
61Баран (самец овцы) — Баран, самец овцы, производитель. В качестве производителей используют лучших в племенном отношении Б., остальных кастрируют и выращивают для получения шерсти и мяса. Половая зрелость наступает в 4‒5 мес. у скороспелых пород даже раньше. С этого… …
62Жеребец — половозрелый самец производитель лошади. Обычно крупнее кобылы, отличается более длинными конечностями, более коротким туловищем, лучшим развитием костяка, более крупной головой, большей живой массой. В работе Ж. сильнее и выносливее… …
63Остеомаляция — (от остео... (См. Ocтeo...) и греч. malakía мягкость, слабость) заболевание костной ткани выражающееся в размягчении и деформации кости вследствие нарушения минерального обмена (прежде всего обеднения организма солями кальция и фосфорной… …
64Рахит — (от греч. rháchis спинной хребет, позвоночник) гипо и авитаминоз D, заболевание детей грудного и раннего возраста (чаще от 2 месяцев до 1 года), обусловленное недостаточностью в организме витамина D и протекающее с нарушениями обмена… …
65Баран — I Баран (Вагап) Пол (1910 1964), американский экономист. Родился на Украине. Эмигрировал. Учился в Берлине и Париже. С 1939 жил в США, продолжал образование в Гарвардском университете. После 2 й мировой войны работал в управлении… …
66Бальнеодиететика — содержит диететические предписания, необходимые при пользовании минеральными водами, грязями и морскими купаньями. По отношению к пищевому режиму задача врача никоим образом не исчерпывается запрещением тех или друтих пищевых средств, которыми… …
67Бальнеотерапия — этим именем называется отдел бальнеологии, занимающийся изучением общего дйствия минеральных вод, минеральных грязей и купаний на наш организм. Бальнеотерапия, в свою очередь, делится на общую бальнеотерапию и частную, или клиническую. Частная… …
68Виноградное лечение — целебные свойства виноградного сока эмпирически были известны уже в первом столетии по Р. Хр. (Диоскорид, Цельзий). Плиний Старший рекомендовал В. Л. при поносе, кровохаркании, изжоге, отеке, желчной рвоте и др. Но научное знакомство с этим… …
69Вкусовые вещества — в тесном смысле слова такие вещества, которые, не имея питательного значения, но, будучи приняты с пищею даже в очень незначительном количестве, делают ее вкусною . К ним принадлежат: горькие, острые и пряные вещества, как горчица, перец,… …
70Восца — хроническое воспаление ткани, окружающей сальные железы и волосные мешочки лошадей, обыкновенно не сопровождающееся зудом пораженных частей. Предрасположение к этой болезни вызывается дурным уходом за кожей. В. бывает обыкновенно летом, поражая… …